Piatti Tipici Forlivesi
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Sagne e Fasciuole
Ingredienti:
Fagioli, pomodori pelati, cipolla, basilico, olio, sale, peperoncino. Per la pasta: 400 gr di farina, 4 uova, 1 cucchiaio di olio.
Preparazione:
Mettere la farina "a fontana" sulla spianatoia, unitevi le uova, l'olio e formate un panetto di pasta che stendete in sfoglia sottile, usando il matterello. Lasciate asciugare la sfoglia e tagliatela a listarelle. Fate imbiondire la cipolla nell'olio, aggiungete i pelati, il basilico fresco, il sale e fate cuocere per un pò. Aggiungete i fagioli e fateli insaporire. Cuocete "le sagne" nell'acqua salata e condite con i fagioli.
Scurpelle
1 Kg di farina, 20 gr di lievito di birra, 250 gr di patate, uova, sale.
Preparazione:
Lessare le patate, schiacciarle e unirle agli altri ingredienti. Impastare bene e lasciare lievitare. Formare delle pizzette di circa 20 cm di diametro, friggerle in abbondante olio e, se di gradimento, cospargerle di zucchero.
Ravioli di ricotta dolci
Per la pasta: 400 gr di farina, 4 uova. Per il ripieno: 250 gr di ricotta, 3 uova, prezzemolo, 1 cucchiaio di peperoncino, zucchero a piacere.
Preparazione:
Mettere la ricotta in una terrina, spappolarla con un cucchiaio, incorporare le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano, lo zucchero e amalgamare tutti gli ingredienti. Con la farina e le uova preparare una soglia piuttosto sottile dalla quale ricavare dei lunghi rettangoli e adagiare su di essi dei mucchietti di ripieno un pò distanziati tra loro e coprire con l'altro lembo di pasta. Premere con la punta delle dita intorno ai mucchietti in modo da fare combaciare bene la sfoglia e ritagliare i ravioli con la rotella dentellata. Lessarli in acqua bollente e salata, scolarli, disporli in un tegame e condire con ragù di carne e parmigiano grattugiato.
Fiadone
1 Kg di formaggio fresco senza sale, 8 uova, frutta candita, uva sultanina, 500 gr di zucchero. Per la pasta: 500 gr di farina, 150 gr di zucchero, 3 uova, 150 gr di burro.
Preparazione:
Grattuggiare il formaggio e unirvi le uova, i canditi, lo zucchero e l'uva sultanina lasciata opportunamente a bagno nel vermuth. Amalgamare tutti gli ingredienti. Preparare la pasta frolla con gli ingredienti indicati e lasciare riposare per 30 minuti. Stendere la pasta in una sfoglia sottile, rivestire uno stampo, versare il composto con il formaggio e guarnire il dolce con delle striscioline di pasta frolla. Infornare per circa un'ora a 200 gradi.
Pizza di verdura
1 Kg di bietola, pancetta di maiale, 3 uova, prezzemolo tritato, aglio, sale, un pò di pepe, mozzarella, olio, pasta di pane lievitata.
Preparazione:
Lessare la verdura, farla soffriggere con la pancetta tagliata a dadini, l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe. A metà cottura aggiungere le uova e lasciare cuocere ancora un pò. Quando la verdura si è raffreddata aggiungere la mozzarella tagliata a dadini. Rivestire uno stampo con la pasta, versarvi la verdura e coprire tutto con un'altra sfoglia di pasta. Infornare la pizza e fare cuocere a 200° per circa 30 minuti.
Cicerchiata
Ingredienti:
Per la pasta: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 3 uova, 150 gr di burro; miele; confettini colorati.
Preparazione:
Preparate una pasta frolla con gli ingredienti indicati, formate dei bastoncini che taglierete a piccoli pezzi e friggeteli in olio bollente. Sciogliete il miele in un tegame e versatevi gli gnocchetti fritti, amalgamate bene e sistemateli in un piatto guarnendo a piacere con confettini colorati.